logotype

Димка

Проблема компьютерного пиратства.

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

18  декабря  1996  года  компании  BSA  и  SPA опубликовали  первый независимый общемировой обзор рынка пиратского ПО (программного обеспечения) за 1995 год,   подготовленный под руководством компании Planning & Research (IPR). Обзор,  рассчитывавшийся по   27   основным  типам бизнес - приложений,  охватывает 82  страны 6-ти основных регионов мира.  Данные, полученные  в результате   исследований,   позволяют  оценить глобальный ущерб от  пиратства (в  данном случае - незаконное  использование  интеллектуальной  собственности,связанной  с  компьютерными данными и программами).

По словам  президента BSA Роберта Холеймена  "... Пиратство   программных  продуктов  продолжает  досаждать индустрии  программного обеспечения во всем мире, мешая ее  развитию и   прогрессу.   Индустрия   в  целом и, что более важно,  заказчики и   покупатели   несут   серьезные  финансовые потери. Общие потери  то пиратства   составляют   более   13  млрд. долларов,  что превосходит суммарный доход десяти крупнейших компаний...". Так что же такое компьютерное пиратство и почему от него  такой  вред ?

Роберт Хайнлайн в своей книге "Эта строгая  луна" впервые использовал термин TANSTAAFL. Это аббревиатура слов  "Thеге Аiп't No Such Thing As А Free Lunch" ("Бесплатных обедов не бывает"). Смысл  в том,что  ничто не  дается даром,  кому-нибудь где-нибудь  придется за  все платить.

Может показаться, что  программа, которую вам предлагают знакомые, коллеги ничего не  стоит. Но это не так. Широкое  распространения пиратства - одна из причин того, что  хорошие  программы   стоят   очень   и  очень дорого,а кроме  того, оно  является обычным  путем передачи   вирусов.  Пиратство является  основной причиной  многих неурядиц,   включая не отлаженные программы и  фиктивное ПО и, конечно, сильно   завышенные  цены  - исключительно  с целью  покрытия расходов   на   создание  ПО  (планирование,   разработка,  тестирование,   маркетинг,  документирование, производство, сопровождение, поддержка).

Возвращаясь  к  обзору,  хотелось  бы  привести  небольшую   статистику:  убытки  понесенные  в результате  деятельности пиратов (т.е.   людей,  использующих  программные  продукты  без  лицензии,  а другим   словом  без  разрешения  фирмы  -  производителя)  производителями   программного  обеспечения  в  1995  году,  составили 13 191,569 млн.   долларов,  что на 9% выше, чем в 1994 году (12 240,484 млн. долларов).

В  десятку  стран  с  наибольшим  уровнем  пиратства     входят     Вьетнам  (99%  от  общего  объема  продаж),  Индонезия   (98%),   Сальвадор   (97%),  Словения  (96%),  Парагвай  (95%),  а  так  же  Гватемала, Болгария,   Россия  (по  94%).  То,  что Россия,  где пиратского  ПО в  1995 году   продано  на  301  млн. 76  тыс. долларов)  находится в  одном ряду   с "самыми  развитыми"  странами  может  свидетельствовать  только  о    культуре   наших  пользователей  и  о  том, с  какой стороны  мы себя   показали   перед  остальным  миром.  С  другой  стороны,  в странах,  где людям   с   детства  внушают  что  за  все  надо  платить  и каждый  труд должен   оплачиваться,  с количеством пиратского ПО более - менее благополучно: США   (26%),  Австралия (35%), Англия (38%), Германия (42%), и это при  том, что компьютерная техника в них получила широкое признание  и распространение, следовательно, значительно выше и объем продаж ПО.

Конечно дает о себе знать и  более совершенная   законодательная база, хотя с 1 января 1997  года  в  России   действует новый Уголовный Кодекс,  который  предусматривает  в  ст. 146 уголовную ответственность за нарушение  авторских  и  смежных   прав (что в данном случае и происходит), однако объем  пиратских   продаж  от этого почти не снизился. Что же это? Загадочная русская душа или культура поведения? Для точности определения новой "русской рулетки" можно добавить, что теперь пираты рискуют получить либо штраф в размере от 200 до 800 минимальных окладов, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. И это нельзя назвать строгим наказанием,  т. к.   пиратство  наносит вред не только производителям, продавцам  и честным   пользователям, но и государственной казне, т. е. нам с вами. Посудите сами каков бы был налог с фирмы от продажи в день хотя бы десяти  программ стоимостью по 100 $! А то что эти  программы будут   продаваться - без сомнений. И с другой стороны, УК предусматривает ответственность за использование пиратских копий только при условии причинения крупного ущерба, а так как нелегальное использование программных продуктов на сумму, скажем в 50 $ не будет являться крупным ущербом фирме - производителю с годовым оборотом в 5 млн. $, то незаконный пользователь (а таких большинство) не будет привлечен к ответственности и будет продолжать незаконное использование программы, что отразится на общем количестве продаж ПО ,следовательно, к уголовной ответственности  могут быть привлечены только лица или организации , продающие нелицензионные программы в больших количествах, что дает возможность большинству пиратов избежать наказания.

Небольшой  пример.  В  настоящий момент  в почти  в каждом  офисе, на  каждом предприятии, а у многих и дома стоят  компьютеры.   Почти   на  каждом  компьютере  стоит  широко  известная    программа  Nогtоп Соmmandeг, а можно с уверенностью сказать,  что  у  более  чем   95%  пользователей - пиратская копия, и если представить,  что это   пятая  версия при цене русскоязычной 50 $, а англоязычной 90 $, то может нарисоваться кругленькая сумма. И это не пустые цифры.

Тем же, кто прочитав данную статью  скажет: "У  меня  нет  денег,чтобы купить такие дорогие программы", отвечу - нашлись  деньги  на покупку такой достаточно дорогой техники  как компьютер  - изыскивай и на покупку программ или сиди с тем, что получил при покупке.

Ни один из пользователей копировального аппарата не будет совать в него газетную бумагу, а постарается купить фирменную. С  ПО точно также -  производители или дистрибьютеры при  условии   покупки   лицензионной  версии гарантируют вам ее работоспособность,  помощь в  освоении, отладке и чаще всего скидку при покупке  ее  обновленных   версий   или  других программ. С пиратскими же копиями все очень просто - вы   месяц с ней возитесь, пытаясь заставить работать "как надо" и  под конец понимаете, что она или устарела, или вообще вам не нужна  (ну  если заработала сразу,то только благодаря ее  создателю и   всевышнему) .

Дополнительно необходимо заметить, что пиратские копии ПО, распространяемые  сейчас  в  основном  на  лазерных  компакт  -  дисках,так  же являются распространителями   большого   количества   компьютерных  вирусов,  а  это  достаточно  страшная  зараза  (кто  проявит  к   вирусному   вопросу  особый интерес имеет смысл прочитать  книгу "Компьютерный вирус: проблемы и прогноз" Ф.Файтс, П.Джонсон, М.Кратц, издательство"МИР"1993 ГОД).

И в  заключение  хочется  надеется,  что  мы  станем в этом вопросе  культурнее  и  не  будем  зря тратить средства  и время  на ремонт или восстановление техники от внезапного    "неправильного"   поведения  программ  или  от  действия  вируса,  а  изберем  более  цивилизованный  метод  -  покупку  качественных  продуктов  (по  известной  поговорке   -   мы  не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи).                                                                                                     

16.07.1997

Д. А. Злодив

                                                                                       И.о. ведущего специалиста-программиста

                                                                                               прокуратуры Владимирской области

Нравится

Комментарии   

 
0 #7 RE: Проблема компьютерного пиратства. Дмитрий Злодив 18.06.2013 15:18
А вот в этом то и проявляется разница. Затраты на рекламу делают ПО платным. В то же время бесплатное ПО - не рекламируется. В чем то - да, замкнутый круг. Но никто не создает бизнес - ради бизнеса. Люди хотят зарабатывать на продуктах своей деятельности. И это нормальное желание. А отсюда и лобби в школах, и реклама и затраты на отладку. Кстати - школы сейчас пытаются на линукс пересадить. Что получится - не знаю.
И еще. Что касается бесплатных аналогов - наличие кучи нелицензионных "сборок" ОС от Майкрософт как раз и приучает использовать всякие Неро и т.п.
Что касается меня - не считал, но многих, например, перевел с ломаного Касперского на антивирус от Майкрософт :) Да и с линуксом я на ты :)
Цитировать
 
 
0 #6 RE: Проблема компьютерного пиратства. Александр 18.06.2013 14:56
А вот люди, которые принципиально против пиратства – вот те могли бы этим заниматься. Хотя бы в свободное время. Вот лично Вы, скольких людей познакомили с альтернативным бесплатным ПО и внесли свою лепту в борьбе с пиратством? :) Кстати, производители платного ПО преувеличивают негативное влияние пиратов на их прибыль в том плане, что как раз таки пираты позволяют рядовым пользователям ближе познакомиться с их ПО. А те триальные периоды знакомства, что предлагают производители, зачастую бывают недостаточны, особенно для больших программных комплексов. Некоторые сложные программы будешь только 40 дней изучать по шажкам, не говоря уж о более тесной с ними работе.
Цитировать
 
 
0 #5 RE: Проблема компьютерного пиратства. Александр 18.06.2013 14:55
Борьбу с пиратством надо начинать сызмала. И знакомить людей с бесплатным альтернативным ПО, а то ж многие о его существовании даже и не догадываются. Казалось бы, производителям платного ПО надо этим заниматься, чтобы уменьшить пиратство. Но естественно, они заниматься этим не будут. Ну не будут же они работать против самих себя. Замкнутый круг. :)
Цитировать
 
 
0 #4 RE: Проблема компьютерного пиратства. Александр 18.06.2013 14:54
Но откуда, простите, у школьника и студента деньги на эти программные продукты? А деваться-то некуда, спрашивать ведь будут. Родители может и так еле денег наскребли на компьютер. Они ещё могут понять, что за «железки» надо платить. Но многим из них не объяснишь, что за набор логических единиц и нулей также надо платить. Но даже если у них и есть деньги на ПО, то сами знаете что они на это в большинстве своём ответят. Вы думаете, ребёнок их переубедит? А далее у детей уже идёт дело привычки. Привычка – это дело такое. Пересесть на что-то другое уже сложно. А в случае с детьми – это ещё сложнее. Почти все игры пишутся именно под Windows.
Цитировать
 
 
0 #3 RE: Проблема компьютерного пиратства. Александр 18.06.2013 14:53
Я думаю тот факт, что пользователь ставит именно пиратку, отчасти даже не его вина. ПО, лицензия на которое стоит денег, очень хорошо популяризовано, т.к. по умолчанию оно считается более лучшим, чем бесплатное ПО. Например, в книгах, по поиску в интернете, да и просто на трекерах мы больше всего найдём именно такие программные продукты. Незнающему и неопытному пользователю всегда и везде можно сказать навязывают такое ПО. Самое смешное то, что 90-95% пользователей ПК про такую бесплатную операционную систему как Linux вообще даже никогда не слышали. Или, например, спросите у кого-нибудь: какую программу для записи оптических дисков ты знаешь? 99,99% ответят – Nеro! И это при том, что существует ImgBurn и что по функционалу (именно в плане записи) он не хуже Nero, а в плане настроек – так вообще Nero отдыхает. А школа и институт с какого ПО начинается? Естественно, с Windows и Microsoft Office. Ребёнок и домашние задания вынужден делать в этой ОС с этим программным комплексом.
Цитировать
 
 
0 #2 RE: Проблема компьютерного пиратства.Дмитрий Злодив 18.06.2013 11:58
Вы абсолютно правы. Считается именно так - стоимость на количество контрафактных экземпляров.
А далее становится уже интереснее :)
Не важно - купили бы продукт или не купили бы. Конкретный человек, на конкретной машине использует этот продукт. Если он заплатил за него - все отлично. Если нет - он нарушил закон, за что и должен понести ответственность . Выбор есть всегда - тут Вы снова правы. Однако наказывается человек именно тогда, когда выбор свой сделал в пользу установки контрафакта, а не бесплатного аналога.
Что касается цифр по убыткам - да, соглашусь, они завышены. Но именно во столько разработчик оценил свой продукт и столько хочет за него получить. Мы же в магазине не говорим - отдайте колбасу по 20 рублей вместо 200? Так и здесь. Объявлена цена. Хочешь - бери. Не хочешь - не бери.
Цитировать
 
 
0 #1 RE: Проблема компьютерного пиратства.Александр 18.06.2013 11:22
Интересно, а как подсчитываются убытки от пиратства? Типа, берём число нелегальных копий и умножаем на стоимость этого программного продукта? Всё это верно при одном маленьком условии - данный продукт обязательно купили бы. Только потом возникает вопрос: а купили бы на самом деле, если бы не было возможности поставить пиратку? Вот тут ответ уже совсем не такой очевидный, как кажется. При условии выбора - дорогая лицензия или ничего - IMHO, пользователь выберет альтернативу. Пусть иногда и менее качественную (далеко не всегда), чем платное ПО, но всё же. Это Linux, Free Commander, OpenOffice и т.д. Все цифры про убытки от пиратства - не более чем высосанные из пальца, чтобы оправдать высокую стоимость лицензии. Это же маркетологи, они свою работу хорошо знают.
Цитировать